☎ +7 (931) 598-24-06

Большая Пушкарская, 50
(вход с ул. Бармалеева),
м. Петроградская,
Санкт-Петербург

Мочевина в суточной моче

06-058
100,00
р.
Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.

⚠ Принесите биоматериал в Центр в пластиковом аптечном контейнере.

Тип биоматериала:
Суточная моча.

Тип биоматериала: Моча

Срок исполнения: Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости.

Метод: УФ кинетический тест

Как подготовиться
Подробное описание

Как подготовиться

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Подробное описание

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.
Синонимы русские
Азот мочевины в суточной моче.
Синонимы английские
UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.
Метод исследования
Энзиматический метод (уреазный).
Единицы измерения
Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Суточную мочу.
Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  3. Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Общая информация об исследовании
Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.
Фильтрация мочевины из крови в просвет проксимальных канальцев происходит в почечных клубочках, затем часть ее (около 35 %) пассивно реабсорбируется, особенно при снижении скорости тока мочи.
Выведение мочевины из организма пропорционально содержанию белка в рационе питания. У взрослого человека в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) за сутки соответствует употреблению примерно 100 г белка. Выделяемая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов (продуктов распада белка).
Повышение экскреции мочевины свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, такое бывает у больных в послеоперационном периоде, при гиперфункции щитовидной железы, вследствие всасывания в кишечнике компонентов крови (аминокислот и белков) после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Пониженное выведение мочевины с мочой говорит о положительном азотистом балансе и характерно для заболеваний почек, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза мочевины), приема различных препаратов гормональной природы (гормона роста, тестостерона, инсулина). Экскреция мочевины понижена при врождённой недостаточности или отсутствии ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Уменьшение концентрации мочевины в моче может быть обусловлено ее усиленной пассивной реабсорбцией в почечных канальцах при патологиях, сопровождающихся обезвоживанием организма, гиповолемией и нарушением почечного кровообращения: при массивных кровотечениях, шоке, дегидратации, ожогах, сердечной недостаточности и др. Ослабление почечного кровотока характерно также для пожилых больных, страдающих атеросклерозом почечных артерий, у которых нарушена функция почек.
Тест на мочевину в суточной моче в клинической практике применяют, чтобы оценить образование и распад белка. Особенно важно это для реанимационных больных и пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное (зондовое) и парентеральное (вводимые вещества поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Выявив, какие именно процессы преобладают у больного, можно рассчитать необходимое ему количество белковых препаратов.
Кроме того, концентрацию мочевины в моче очень часто определяют при повышенном уровне мочевины в крови, чтобы оценить состояние выделительной функции почек. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью.
Для чего используется исследование?
  • Для оценки белкового баланса, а также образования и распада белка, происходящих в организме.
  • Чтобы определить количество белковых препаратов, необходимое для реанимационных и тяжелобольных пациентов.
  • Чтобы выявить нарушения выделительной функции почек при повышенном уровне мочевины в крови.
Когда назначается исследование?
  • При оценке белкового баланса, особенно у реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При определении количества белковых препаратов, необходимого для реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При снижении выделительной функции почек (повышении уровня мочевины крови), при заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе почек) и острой или хронической почечной недостаточности любого происхождения.
Что означают результаты?
Референсные значения: 428 - 714 ммоль/сут.
Причины повышения уровня мочевины в суточной моче:
  • употребление в пищу больших количеств белка;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • послеоперационный период;
  • лихорадочные состояния;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • злокачественная анемия;
  • реабсорбция аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Причины понижения уровня мочевины в суточной моче:
  • низкое содержание белков в пищевом рационе;
  • беременность;
  • нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
  • снижение выделительной функции почек при их заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе);
  • острая или хроническая почечная недостаточность любого происхождения;
  • заболевания печени (прогрессирующий цирроз, острая дистрофия, гепатит), сопровождающиеся нарушением синтеза мочевины;
  • врождённая недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в синтезе мочевины.
Что может влиять на результат?
  • Уровень мочевины в суточной моче может быть повышен из-за приема некоторых лекарственных препаратов: салицилатов, хинина, тироксина в высоких дозах, 11-оксикортикостероидов (кортизона, гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона).
  • Прием нефротоксичных препаратов, соматотропного гормона, тестостерона, инсулина, анаболических гормонов способствует снижению концентрации мочевины в суточной моче.