☎ +7 (931) 598-24-06

Большая Пушкарская, 50
(вход с ул. Бармалеева),
м. Петроградская,
Санкт-Петербург

Тиреоглобулин

08-051
460,00
р.
Тиреоглобулин – прогормон щитовидной железы, являющийся маркером рецидива высокодифференцированных злокачественных новообразований щитовидной железы и используемый для контроля лечения этих заболеваний.

Тип биоматериала: Венозная кровь

Срок исполнения: До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня

Метод: Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод)

Как подготовиться
Подробное описание

Как подготовиться

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Подробное описание

Тиреоглобулин – прогормон щитовидной железы, являющийся маркером рецидива высокодифференцированных злокачественных новообразований щитовидной железы и используемый для контроля лечения этих заболеваний.
Синонимы русские
ТГ.
Синонимы английские
Thyroglobulin (Tg).
Метод исследования
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ ("сэндвич"-метод).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Тиреоглобулин представляет собой крупный гликопротеин (молекулярная масса 660 кДа), запасаемый в коллоиде фолликулов щитовидной железы. Это прогормон, необходимый для дальнейшего синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). Щитовидная железа является единственным источником тиреоглобулина в организме. Его продукция происходит в клетках нормальной щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Определение концентрации тиреоглобулина в крови используется для контроля лечения и своевременной диагностики рецидива этих опухолей щитовидной железы.
Особенностью высокодифференцированных раков щитовидной железы является их относительно благоприятный прогноз при своевременной диагностике заболевания, а также тщательном наблюдении в послеоперационном периоде. Около 85 % пациентов полностью выздоравливает после лечения, у 15 % возникают рецидивы рака, при этом у 5 % из них рецидив характеризуется прогрессирующим и тяжелым течением. Поэтому для лабораторной диагностики рецидива рака необходим метод, обладающий, с одной стороны, высоким отрицательным прогностическим значением, что позволит избежать ненужных диагностических процедур у подавляющего большинства пациентов, а с другой стороны, высоким положительным прогностическим значением, что позволит заподозрить возникновение рецидива у некоторых пациентов на ранней стадии. Основным лабораторным маркером рецидива опухоли, удовлетворяющим этим условиям, является выявление тиреоглобулина в крови.
Как правило, исследование тиреоглобулина производится через 6-12 месяцев после тотальной тиреоидэктомии и радиоабляции. Так как в течение всего этого периода пациент получает заместительную терапию L-тироксином, первое измерение уровня тиреоглобулина производится на фоне супрессии собственного тиреоид-стимулирующего гормона (ТСГ, TSH-suppressed TG). Как правило, после получения результата теста на фоне заместительной терапии проводят провокационный тест с применением экзогенного ТСГ (TSH-stimulated TG). Чувствительность исследования тиреоглобулина после этого теста выше, чем при измерении базального уровня тиреоглобулина. Показано, что у 15-20 % пациентов с отрицательным результатом анализа на базальный тиреоглобулин на фоне заместительной терапии выявляется повышенный уровень этого гормона после введения ТСГ.
Исследование характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью, однако имеет некоторые ограничения. Присутствие в крови антител к тиреоглобулину (обнаруживаются у 20 % пациентов с раком щитовидной железы) препятствует реакции и может приводить к ложноотрицательному результату. Поэтому при проведении теста на тиреоглобулин параллельно оценивают присутствие в крови антител к тиреоглобулину. Считается, что при их наличии исследование с помощью иммунохемилюминесцентного анализа уступает по чувствительности радиоиммунологическому анализу. Кроме специфических антител, реакции могут препятствовать и другие (гетерофильные) антитела, наблюдаемые при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе и инфекционном мононуклеозе. Ложноотрицательный результат возможен при очень маленькой опухоли. Также результат будет отрицательным при исследовании крови пациента с рецидивом опухоли, секретирующей дефектный тиреоглобулин или вовсе не производящий этот гормон. Принимая во внимание эти редкие исключения, можно заключить, что неопределяемый уровень тиреоглобулина после провокационной пробы с ТСГ (при отсутствии антител к тиреоглобулину) соответствует 98-99,5 % вероятности отсутствия рецидива опухоли в будущем. Следует отметить, что результат анализа оценивается в совокупности с клиническими и инструментальными данными.
Пациенты с высоким риском рецидива опухоли проходят повторные (многократные) исследования уровня тиреоглобулина после провокационного теста с интервалом 6 месяцев, пациенты с низким риском рецидива опухоли – с интервалом 12 месяцев, при этом нет необходимости в провокационном тесте, исследование может быть проведено на фоне заместительной терапии. Целесообразность дальнейшего мониторинга определяется врачом, в каждом случае его длительность устанавливается индивидуально. Учитывая необходимость сравнения результатов теста, рекомендуется выполнение анализа в одной и той же лаборатории.
Для чего используется исследование?
Для контроля лечения и своевременного выявления рецидива папиллярной и фолликулярной аденокарциномы щитовидной железы.
Когда назначается исследование?
  • Всем пациентам через 6-12 месяцев после тиреоидэктомии;
  • пациентам с высоким риском рецидива – регулярно каждые 6 месяцев;
  • пациентам с низким риском рецидива – регулярно каждые 12 месяцев.
Что означают результаты?
Референсные значения: 1,4 - 78 нг/мл.
Причины положительного результата:
  • рецидив рака щитовидной железы.
Причины отрицательного результата:
  • выздоровление.
Что может влиять на результат?
  • Присутствие в сыворотке специфических антител к тиреоглобулину, а также гетерофильных антител (при цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и токсоплазмозе) может приводить к получению ложноотрицательного результата.
Важные замечания
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.