☎ +7 (931) 598-24-06

Большая Пушкарская, 50
(вход с ул. Бармалеева),
м. Петроградская,
Санкт-Петербург

Гастропанель

40-504
4800,00
р.
Комплексный анализ крови, включающий специфические белки пищеварительного тракта (гастрин-17, пепсиноген I и II) и IgG-антитела к H.pylori, который используется для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка и скрининга атрофического гастрита. Данный анализ может назначаться при обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушение аппетита. Важное замечание: "Гастропанель" – это косвенный метод оценки состояния слизистой желудка, который не может полностью заменить гастроскопию.

Срок исполнения: Анализ будет готов в течение 10 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости

Тип биоматериала: Венозная кровь

Метод: Иммуноферментный анализ (ИФА)

Как подготовиться
Подробное описание

Как подготовиться

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • За неделю до исследования исключить (по согласованию с врачом) прием препаратов, влияющих на желудочную секрецию.
  • За сутки до исследования исключить (по согласованию с врачом) прием препаратов, нейтрализующих соляную кислоту.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 12 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Подробное описание

Комплексный анализ крови, включающий специфические белки пищеварительного тракта (гастрин-17, пепсиноген I и II) и IgG-антитела к H. pylori, который используется для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка и скрининга атрофического гастрита.
Синонимы русские
Биомаркеры состояния слизистой желудка;
IgG-антитела к H. pylori, гастрин-17, пепсиногены 1 и 2.
Синонимы английские
GastroPanel;
H. pylori IgG, Gastrin-17, Pepsinogen I and II.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
Пмоль/л (пикомоль на литр), мкг/л (микрограмм на литр), EIU (иммуноферментная единица).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • За неделю до исследования исключить прием препаратов, влияющих на желудочную секрецию (по согласованию с врачом).
  • За сутки до исследования исключить прием препаратов, нейтрализующих соляную кислоту.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 12 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Боль в области желудка (диспепсия) является одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. Следует отметить, что при обследовании у большей части этих пациентов не удается выявить никаких органических заболеваний желудка (в этом случае говорят о функциональной диспепсии). С другой стороны, в некоторых случаях диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний, в том числе атрофического гастрита, который, в свою очередь, является фактором риска рака желудка. Можно сказать, что диагностика при диспепсии направлена на то, чтобы исключить эти серьезные заболевания.
На сегодняшний день единственным методом, с помощью которого возможна точная диагностика заболеваний желудка, является гастроскопия с биопсией. Этот метод, однако, инвазивный и достаточно сложный в исполнении и не удобен в качестве скринингового теста при обследовании большого количества пациентов с диспепсией. В качестве такого скринингового теста, позволяющего точно и при этом неинвазивно получить информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, был разработан комплексный анализ крови, который получил название "Гастропанель".
В состав "Гастропанели" входят четыре биомаркера: специфические белки пищеварительного тракта пепсиноген I и II, гастрин-17 и антитела класса IgG к H. pylori.
Пепсиноген является неактивным предшественником фермента пепсина и существует в двух биохимически и иммунологически различных вариантах – пепсиноген I и II. Пепсиноген Iсекретируется только клетками желез тела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки тела желудка. Секреция пепсиногена II происходит в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннеровых железах двенадцатиперстной кишки. В норме небольшое количество пепсиногена I и II поступает в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите тела желудка количество париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, снижается. При этом также уменьшается концентрация пепсиногена Iв крови. Считается, что снижение соотношения пепсиноген I / пепсиноген II более точно отражает степень тяжести и распространения атрофического гастрита тела желудка.
Гастрин – это гормон пищеварительного тракта, необходимый для нормального процесса пищеварения. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина специализированными клетками желудка и увеличивает моторику пищеварительного тракта. Гастрин-17 – одна из разновидностей гастрина, синтезируется преимущественно G-клетками антрального отдела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. Некоторое количество гастрина всасывается в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка снижается количество G-клеток, а также концентрация гастрина-17 в крови.
Примерно у половины пациентов с инфекцией H. pylori на определенном этапе возникает атрофический гастрит, причем у 10 % инфицированных он принимает тяжелое или средней тяжести течение и у 2,5-5 % может возникнуть рак желудка. Поэтому идентификация H. pylori – это неотъемлемая часть скрининга атрофического гастрита и рака желудка. Для идентификации H. pylori в состав "Гастропанели" был включен тест на IgG-антитела к этому микроорганизму, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами определения H. pylori. Во-первых, IgG-антитела к H. pylori могут быть обнаружены у 95-100 % пациентов с геликобактериозом, что позволяет считать этот серологический тест одним из самых чувствительных тестов для диагностики этого состояния. Высокая чувствительность теста означает, что отрицательный результат позволяет практически исключить наличие геликобактериоза. Во-вторых, в отличие от уреазного дыхательного теста или определения антигена H. pyloriв кале, на результат серологических тестов не влияет степень колонизации слизистой оболочки микроорганизмом, наличие кровоточащей язвы, атрофического гастрита, ахлоргидрии желудка на фоне приема ингибиторов протонной помпы и применение антибиотиков.
Совместное измерение концентраций этих четырех биомаркеров позволяет произвести косвенную оценку состояния слизистой желудка и выработать дальнейший план действий. На основании результатов "Гастропанели" всех пациентов с диспепсией можно разделить на три группы:
  1. Пациенты с нормальной слизистой оболочкой желудка: IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат, пепсиноген I и II и гастрин-17 – в пределах нормы. При этом риск серьезных заболеваний желудка (рака желудка и язвы желудка) очень низкий. Гастроскопия не показана. Две трети пациентов с диспепсией относятся именно к этой группе.
  2. Пациенты с геликобактериозом без атрофического гастрита: IgG-антитела к H. pylori – положительный результат, пепсиноген I и II и гастрин-17 – в пределах нормы. Такой результат исследования свидетельствует о наличии хронического неатрофического (поверхностного, гиперацидного) H.pylori-ассоциированного гастрита. Риск рака желудка низкий, но все же существует. Риск язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повышен. Вопрос о гастроскопии решается в индивидуальном порядке. Также может быть рекомендована антибиотикотерапия против H. pylori.
  3. Пациенты с атрофическим гастритом. Детальный анализ результата теста позволит определить, какой отдел желудка поражен.
  4. Пепсиноген I и соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – снижены, гастрин-17 – повышен, IgG-антитела к H. pylori– отрицательный или положительный результат. Такой результат свидетельствует об атрофическом гастрите тела желудка. Риск рака желудка, а также дефицита витамина B12, кальция и железа существенно повышен. Рекомендуется проведение гастроскопии.
  5. Пепсиноген Iи соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – в пределах нормы, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат. Такой результат свидетельствует об атрофическом гастрите антрального отдела желудка. Риск рака желудка повышен. Рекомендуется проведение гастроскопии. Также может быть назначена антибиотикотерапия против H. pylori.
  6. Пепсиноген I и соотношение пепсиноген I / пепсиноген II– снижены, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат. Такой результат свидетельствует об атрофическом пангастрите – состоянии, которое является самым значимым фактором риска рака желудка. Рекомендуется проведение гастроскопии. Также может быть назначена антибиотикотерапия против H. pylori.
В третью группу относится всего лишь 2,5 % пациентов с диспепсией, однако именно эти пациенты как раз и нуждаются в наиболее тщательном обследовании и наблюдении.
"Гастропанель" особенно удобна в условиях оказания медицинской помощи терапевтами или врачами общей практики. Этот комплексный анализ позволяет выявить пациентов с диспепсией с нормальной структурой и функцией слизистой желудка и избежать таким образом ненужного инвазивного эндоскопического вмешательства. С другой стороны, этот анализ позволяет выявить пациентов с атрофическим гастритом и, следовательно, высоким риском рака желудка и вовремя направить их к гастроэнтерологу для проведения тщательного обследования, в том числе гастроскопии с биопсией.
Во многих исследованиях показано, что результаты "Гастропанели" хорошо согласуются с данными гастроскопии и биопсии слизистой желудка. Следует все же отметить, что это непрямой тест, который не может полностью заменить гастроскопию. Результат анализа следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических и клинических данных.
Для чего используется исследование?
  • Для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка;
  • для скрининга атрофического гастрита.
Когда назначается исследование?
  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушение аппетита.
Что означают результаты?
Референсные значения
  • Гастрин 17: 1 - 10 пмоль/л.
  • Пепсиноген I: 30 - 165 мкг/л.
  • Пепсиноген II: 3 - 15 мкг/л.
  • Антитела (Ig G) к Helicobacter pylori: 0,0 - 29,9 EIU.
Норма:
IgG-антитела к H. pylori – отрицательный результат, пепсиноген I и II и гастрин-17 – в пределах нормы;

Хронический неатрофический (поверхностный, гиперацидный) H.pylori-ассоциированный гастрит:
IgG-антитела к H. pylori – положительный результат, пепсиноген I и II и гастрин-17 – в пределах нормы;

Атрофический гастрит тела желудка: 
Пепсиноген I и соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – снижены, гастрин-17 – повышен, IgG-антитела к H. pylori– отрицательный или положительный результат;

Атрофический гастрит антрального отдела желудка: 
Пепсиноген I и соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – в пределах нормы, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат;

Атрофический пангастрит:
Пепсиноген I и соотношение пепсиноген I / пепсиноген II – снижены, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат.

Что может влиять на результат?
  • Применение ингибиторов протонной помпы приводят к увеличению концентрации гастрина-17 в 2-5 раз, при длительном их применении также наблюдается 2-кратное увеличение концентрации пепсиногенов I и II.
Важные замечания
  • "Гастропанель" – это косвенный метод оценки состояния слизистой желудка, который не может полностью заменить гастроскопию.